明大奥鬼怒山荘 2013年
年末手白ワーク 12/29〜31
参加者 : OB 諏訪本(監督)、小田野(幹事長・山小屋委員)、植木(山小屋委員)、井上(コーチ・企画委員)
学生 諏訪部(主将)、近藤・高橋(2年部員) 総勢7名
ゴミステーション右側に縦列駐車する スペースがなく ゴミステーション前は 雪かきされていず、使用していないと判断 |
やむなくゴミステーション前に並べて駐車 これがあとで大きな問題に... |
天気は上々、スノーシューで林道を進む |
パウダーでちょっとした登りにも時間を食う |
難所も時間をかけて通過 |
2時間あまりもかかってやっと... |
雪を融かして水作り 住田OB寄贈のケトルも年季がはいってきた |
熊肉の味噌煮込み(小田野) モツ煮込み(井上) |
おでんは巾着も牛筋も手作り(諏訪本) |
|
初めての巾着手作り |
諏訪本監督から矢継ぎ早の指示が飛ぶ |
植木OBの恒例手作り梅酒(35°) |
熊肉味噌煮込みが早くも... |
おでん煮込み開始 |
やっぱり手作りでなくては...感無量 |
完成、美味、野趣あふれる男の料理 |
般若湯も豊富! |
学生は気象講習 |
楽しい時間はあっという間に更けてゆく |
一夜明けて雪下ろしの始まり |
|
天気は上々 |
準備万端 |
例年より少し多めの降雪 |
|
まずベランダから |
|
いよいよ屋根に登る |
|
命綱を張って |
はしごをかけて |
屋根の雪はほぼ終了 |
さっそくお遊び |
老体も |
若者も |
昼飯はうどん、植木OB持参のゆず入り |
雪も運んで終了 |
これも手作りチャーシュー |
諏訪本OB会心の麻婆豆腐作り |
う〜ん、たまんないね |
飯ももうすぐ炊ける |
雪かきワークは無事終了 |
井上OB撮影 |
大晦日の我が家へ... |
加仁湯に学生をとどめ、OB4人で日光澤温泉に行き、謝罪をする。若旦那は笑って許してくれた。 加仁湯で風呂に入り、天ぷらそばに舌づつみを打つ。 加仁湯の社長に仲介の労をとってもらい、地元の雪かきの人、山口さんに挨拶をし、次回から連絡して駐車スペースを作ってもらうことになった。雨降って地固まるの感。 ご迷惑をかけた手白沢温泉と日光沢温泉の方にあらためてお詫びいたします。 |